lunedì, luglio 22, 2013

Focaccia ripiena ...



Buon giorno!
 Eccola in tutta la sua magnificenza,  una delle tentazioni piu' irresistibili per me
 "La Focaccia ripiena" 
la ricetta l'ho trovata e modificata..su un piccolo manuale della rivista Cucina moderna

La base è una pasta lievitata con patate...che passione...
farcita con speck e porri 
ed infine cosparsa in superficie con granella di nocciole...ovviamente tonde gentili del Piemonte ;-)


Ingredienti
250 g di farina"00"
1 Kg di porri
150 g di patate di montagna possibilmente
200 g di speck tagliato a fettine
2 cucchiai di granella di nocciole
un panetto di lievito di birra 25g
 un cucchiaino di zucchero
3 cucchiai di miele di castagno
olio extra vergine d'oliva
sale e pepe 


Lessare le patate con acqua salata per 30 minuti, scolatele, sbucciatele e riducete in purea
Sciogliere il lievito in un bicchiere con poca acqua tiepida ed un cucchiaino di miele
Preparare l'impasto base setacciando la farina ed unendo un paio di cucchiai di olio un cucchiaino di sale e la miscela con il lievito
Coprire l'impasto con un panno umido e lasciare lievitare per un'ora.

Tagliare lo speck a striscioline
Mondare e tagliare i porri 
in una padella antiaderente mettere a rosolare i porri in poca acqua aggiungere il miele ed un cucchiaio di olio
una volta morbidi aggiungere lo speck e lasciare cuocere pochi minuti. Al termine salare e pepare a piacere


Riscaldare il forno a 220°
Dividere la pasta lievitata in due parti e tirarle
Foderare con carta da forno una teglia da forno
Adagiare una parte dell'impasto sulla teglia 
Sistemare entro i bordi dell'impasto il ripieno e poi coprite con l'altra parte di impasto, sigillare bene i bordi, Spennellare la superficie con olio e bucherellatela con una forchetta
Cospargete la superficie con la granella di nocciole 
Infornate per 20 minuti
E' molto gustosa ancora calda, ma io la trovo deliziosa a qualsiasi temperatura!


Buon inizio di settimana!

Isabella